学校日記

3月15日

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752156?tm=20240305134736

【小松菜ビスキュイパン・かぶのスープ煮・ベーコンとポテトのソテー・海草サラダ・バナナ】

ひとくちメモ
江戸川区産の小松菜を使用したビスキュイパンは人気のメニューです。甘いクッキー生地といちごジャムをサンドしたパンがよく合います。
今日はかぶについて紹介します。かぶは白くて丸い形のものが一般的ですが、赤や黄色、紫など様々な色や形、大きさの品種があり、その数は80種と言われています。みなさんがよく食べている白い部分は根と呼ばれ、生でも美味しく食べられます。漬けたり、焼いたり、煮たりしても食感や甘みが変わり美味しいです。
(給食委員会より)