3月15日
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
給食室より
【小松菜ビスキュイパン・かぶのスープ煮・ベーコンとポテトのソテー・海草サラダ・バナナ】
ひとくちメモ
江戸川区産の小松菜を使用したビスキュイパンは人気のメニューです。甘いクッキー生地といちごジャムをサンドしたパンがよく合います。
今日はかぶについて紹介します。かぶは白くて丸い形のものが一般的ですが、赤や黄色、紫など様々な色や形、大きさの品種があり、その数は80種と言われています。みなさんがよく食べている白い部分は根と呼ばれ、生でも美味しく食べられます。漬けたり、焼いたり、煮たりしても食感や甘みが変わり美味しいです。
(給食委員会より)