3月7日
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
給食室より
【油麩丼・呉汁・ごまだれ白玉】
ひとくちメモ
「郷土料理・宮城県」油麩とは宮城県の北部で親しまれている食材です。油麩丼は地元の旅館のおかみが考案したそうです。
今日は白玉について紹介します。白玉は、白玉粉と呼ばれる米が原料の粉で作った団子です。もちもちしていて美味しいので、ぜひ食べてみてください。
(給食委員会より)
給食室より
【油麩丼・呉汁・ごまだれ白玉】
ひとくちメモ
「郷土料理・宮城県」油麩とは宮城県の北部で親しまれている食材です。油麩丼は地元の旅館のおかみが考案したそうです。
今日は白玉について紹介します。白玉は、白玉粉と呼ばれる米が原料の粉で作った団子です。もちもちしていて美味しいので、ぜひ食べてみてください。
(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度