3月3日
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
給食室より
【コーンピラフ・チーズハンバーグ・グリーンサラダ・野菜スープ・ネーブル】
ひとくちメモ
3月の第2弾はみんなが大好きなチーズハンバーグがメインの献立です。野菜がたっぷりの献立になっているので、栄養満点です。
今日はチーズについて紹介します。チーズには、カルシウムという骨を作る上で、最も大切なもの、乳脂肪、たんぱく質という筋肉や血液などをつくるもの、ビタミンなどが多く含まれています。
(給食委員会より)
献立を考案した6年生がお昼の放送で献立の紹介をしてくれました。
「コーンピラフは個人的に一番好きなので、入れました。チーズハンバーグは給食ではなかなか出ないので、この機会に出してみたいと思ったので入れました。グリーンサラダと野菜スープはちゃんと野菜を取れるようにするために入れました。」