3月1日
- 公開日
- 2023/03/01
- 更新日
- 2023/03/01
給食室より
【麦ごはん・さばの竜田揚げ・五目きんぴら・豆腐とわかめのみそ汁・いちご】
ひとくちメモ
「6年生考案献立」3月の第1弾は和食献立です。竜田揚げもきんぴらもごはんによく合うので、もりもり食べましょう。
今日はいちごについて紹介します。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには風邪を予防したり、日焼けを防ぐ効果があるので、積極的に取りましょう。
(給食委員会より)
献立を考案した6年生がお昼の放送で献立の紹介をしてくれました。
「和食をテーマにしました。さばの竜田揚げは、給食に出てくる人気メニューとして取り入れ、五目きんぴらは、野菜が苦手な人でも食べられるような味付けにし、デザートに旬のいちごを入れることで、華やかな給食になっています。」