学校日記

2月24日

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752128?tm=20240305134736

【麦ごはん・五目たまご焼き・
 もやしの一味醤油和え・石狩鍋・せとか】

ひとくちメモ
今日は6年生の献立です。2月の第4弾は具だくさんの卵焼きがメインの献立です。石狩鍋はサケが入っていて、体が温まる一品です。
今日はサケについて紹介します。サケは様々な栄養を含んでおり、冷え性や貧血を改善する栄養も含まれています。照り焼きやフライ、ムニエルなどの料理に使えて、様々なアレンジができるので、便利な食材です。

献立を考案した6年生がお昼の放送で献立の紹介をしてくれました。
私は寒い中でも温まることができる鍋、その中でも以前見かけてから食べてみたかった石狩鍋を選びました。石狩鍋は、北海道の郷土料理で、サケがたくさん入っていて、とても美味しいと思います。副菜にはピリ辛で美味しかったもやしの一味醤油和えを入れ、それを食べて口にしょっぱさが残ったときに一緒に食べられ卵焼きを主菜に選びました。和食ということで、もやしとよく合う麦ごはんを入れました。温かい鍋とピリ辛の和え物で冬の寒さを乗り切りましょう!