学校日記

2月20日

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752120?tm=20240305134736

【麦ごはん・鶏のから揚げ・ツナとコーンの磯和え・
  大根と小松菜のみそ汁・みかん】

ひとくちメモ
「6年生考案献立」2月の第3弾はみんなが大好きな、から揚げがメインの和食献立です。もりもり食べましょう。
今日は小松菜について紹介します。小松菜は疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれているので、たくさん食べましょう。
(給食委員会より)

献立を考案した6年生がお昼の放送で献立の紹介をしてくれました。
ぼくが好きな鶏のから揚げとみかんを取り入れました。また、野菜を入れるために副菜の和え物やみそ汁を追加しました。みそ汁には、江戸川区の特産品である小松菜を入れたり、旬の食材を入れました。