2月3日
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
給食室より
【赤しそごはん・いわしのつくね焼き・小松菜のちりめん和え・もやしたっぷり豚汁・黒糖大豆】
ひとくちメモ
「節分メニュー・5年生考案みそ汁」節分にちなみ、豆といわしを取り入れた献立です。今回のみそ汁は、5年生が家庭科の授業で考えてくれました。
今日は黒糖大豆について紹介します。一般的な黒糖大豆は、良質なたんぱく質で7種の雑穀を配合した大豆加工食品です。給食のものは、給食室で手作りした黒糖大豆です。優しい甘さで美味しく栄養満点なので、ぜひみなさんも味わって食べましょう。
(給食委員会より)