学校日記

2月3日

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752098?tm=20240305134736

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【赤しそごはん・いわしのつくね焼き・小松菜のちりめん和え・もやしたっぷり豚汁・黒糖大豆】

ひとくちメモ
「節分メニュー・5年生考案みそ汁」節分にちなみ、豆といわしを取り入れた献立です。今回のみそ汁は、5年生が家庭科の授業で考えてくれました。
今日は黒糖大豆について紹介します。一般的な黒糖大豆は、良質なたんぱく質で7種の雑穀を配合した大豆加工食品です。給食のものは、給食室で手作りした黒糖大豆です。優しい甘さで美味しく栄養満点なので、ぜひみなさんも味わって食べましょう。
(給食委員会より)