2月2日
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
給食室より
【麦ごはん・さばの文化干し・野菜とわかめのごま和え・五目みそ汁・りんご】
ひとくちメモ
さばの文化干しは、さばを干して一度乾燥させたものです。干すことでうま味を閉じ込め、より美味しくなります。
今日はわかめについて紹介します。わかめは低カロリーなだけでなく、いろいろな栄養があり、例えばカルシウムで海草類では2番目に多いです。ぜひ、食べてみてください。
(給食委員会より)
給食室より
【麦ごはん・さばの文化干し・野菜とわかめのごま和え・五目みそ汁・りんご】
ひとくちメモ
さばの文化干しは、さばを干して一度乾燥させたものです。干すことでうま味を閉じ込め、より美味しくなります。
今日はわかめについて紹介します。わかめは低カロリーなだけでなく、いろいろな栄養があり、例えばカルシウムで海草類では2番目に多いです。ぜひ、食べてみてください。
(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度