学校日記

1月24日

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752079?tm=20240305134736

【わかめおむすび/ごま塩おむすび・さけの照り焼き・もやしの磯和え・小松菜とえのきのみそ汁・みかん】

ひとくちメモ
第3弾は2種類のおむすびを味わえる献立です。今日から30日まで学校給食週間です。様々なテーマにちなんだ給食が出ます。
今日はさけについて紹介します。さけには、ビタミンEが入っているため、冷え性を改善することができます。他にも、貧血の予防になるビタミンB12や高血圧の予防になるEPAが含まれています。

献立を考案した6年生がお昼の放送で献立の紹介をしてくれました。
「みんなが大好きなわかめとごま塩のおにぎりをメインにしました。江戸川区で作られた、小松菜とえのきを一緒にみそ汁にいれてみました。他にも、見た目をカラフルにするために、鮭やコーン、にんじんを使って、みんなが食べやすくなる給食にしました。ぜひ、味わって食べてください。」