学校日記

1月19日

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752072?tm=20240305134736

【麦ごはん・いわしのかば焼き・れんこんのきんぴら・じゃがいものみそ汁・いちご】

ひとくちメモ
6年生考案献立の第2弾は和食です。タレがごはんによく合うかば焼きがメインの献立です。もりもり食べましょう。
今日はいわしについて紹介します。いわしはたくさんの栄養を含んでいます。その中には頭に良いとされているDHAなどが含まれています。また、カルシウムも多く含んでおり、体の成長に良いです。焼いたり、煮たりしても合うので、おうちでも食べてみてください。

献立を考案した6年生がお昼の放送で献立の紹介をしてくれました。
「同じクラスに魚が好きな人がいるので、魚をメインにした和食の献立にしました。他のものは僕が好きな物を入れて、ビタミンが足りなかったので副菜にれんこんのきんぴらやデザートにいちごを入れました。」