1月19日
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
給食室より
【麦ごはん・いわしのかば焼き・れんこんのきんぴら・じゃがいものみそ汁・いちご】
ひとくちメモ
6年生考案献立の第2弾は和食です。タレがごはんによく合うかば焼きがメインの献立です。もりもり食べましょう。
今日はいわしについて紹介します。いわしはたくさんの栄養を含んでいます。その中には頭に良いとされているDHAなどが含まれています。また、カルシウムも多く含んでおり、体の成長に良いです。焼いたり、煮たりしても合うので、おうちでも食べてみてください。
献立を考案した6年生がお昼の放送で献立の紹介をしてくれました。
「同じクラスに魚が好きな人がいるので、魚をメインにした和食の献立にしました。他のものは僕が好きな物を入れて、ビタミンが足りなかったので副菜にれんこんのきんぴらやデザートにいちごを入れました。」