12月22日
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
給食室より
シクラメンランチ(上)【コーンピラフ・ローストチキン・マカロニスープ・ココアケーキ】
下 ポインセチアランチ(下)【コーンピラフ・フライドチキン・マカロニスープ・いちごケーキ】
今日はリザーブ給食です。2学期最後の給食になるので味わって食べましょう。
いちごについて紹介します。いちごにはキシリトールが含まれています。キシリトールは虫歯の原因菌の増殖を抑えてくれる効果があります。ビタミンCも含まれているので風邪の予防や日焼けの防止にも良いとされています。
とり肉について紹介します。とり肉にはメチオニンが含まれています。メチオニンには肝臓の毒素を排出して肝臓の機能を高める効果があります。
(給食委員会より)