学校日記

11月17日

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751999?tm=20240305134736

【ひじきごはん・わかさぎのから揚げ・ツナと小松菜のからし和え・豆腐すいとん汁・柿】

ひとくちメモ
すいとん汁には、豆腐入りのすいとんが入っています。豆腐を使用することで柔らかい食感のすいとんになります。
今日はわかさぎについて紹介します。わかさぎは日本各地に分布している、15センチほどの魚です。そのため、日本のあちこちで釣ることができます。また、氷に穴をほって、糸を垂らすわかさぎ釣りが有名です。さらに、わかさぎは天ぷら、から揚げ、刺身、南蛮漬けとしてもたべられます。
(給食委員会より)