学校日記

11月2日

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751975?tm=20240305134736

【エッグポテトトースト・レバーのケチャップ和え・小松菜とコーンのチャウダー・りんご寒天ポンチ】

ひとくちメモ
レバー、小松菜、アサリは鉄分がたっぷりです。鉄分はみなさんに欠かせない栄養です。モリモリ食べて鉄をチャージしよう。
今日はりんごについて紹介します。りんごにはカリウムや食物繊維が豊富に含まれています。カリウムと食物繊維を簡単に説明すると、カリウムは病気になりやすくさせる塩分を出してくれて、食物繊維もがんになりやすくなるものを出してくれます。りんごは美味しく、体にも良いのでたくさん食べましょう。
(給食委員会より)