学校日記

10月27日

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751965?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2754372?tm=20240305134736

【秋の香りごはん・揚げ豆腐の野菜あんかけ・五目汁・みかん】

ひとくちメモ
秋の味覚のきのこや栗を使用したごはんは、具だくさんで栄養満点です。もりもり食べて秋の味覚を味わいましょう。
今日はみかんについて紹介します。みかんは和歌山県でたくさん生産されています。みかんには、ビタミンCが豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があると言われています。
(給食委員会より)

今週は「もりもり給食週間」です。今日の秋の香りごはんには、もみじやイチョウなどに型抜きをした人参を入れ、見た目でも秋を感じられるように工夫しました。臨海小の校庭の木も赤く色づいてきて、とてもきれいでした。