学校日記

10月24日

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751959?tm=20240305134736

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【ハムとさつまいものピラフ・レバーと大豆のスパイシー揚げ・コールスロー・小松菜のとマカロニのスープ・オレンジ】

ひとくちメモ
今が旬のさつまいもをピラフに使用しました。さつまいもの甘さと、ハムやマーガリンの塩味がとてもマッチしています。
今日は小松菜について紹介します。小松菜は江戸川区が発祥の野菜です。小松菜はおすいものやお味噌汁、漬物など、いろいろな料理で活躍しています。11月〜3月の寒い季節が旬で霜にあたることで甘みを増します。
(給食委員会より)

今日から10月31日(月)まで、「もりもり給食週間」を実施しています。
臨海小のみなさんが楽しく、美味しく給食を食べられるように、給食の調理員さんがいつもとは違う一工夫をしてくれます。今日はスープに「ハート型」の人参を入れました。ハートの人参が入っていた人は、良いことがあるかも・・・