学校日記

5月20日

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751767?tm=20240305134736

【グリンピースごはん・大豆とひじきの小判焼き・いかとわかめの和え物・新じゃがいもと厚揚げのみそ汁・美生柑】
ひとくちメモ
グリンピースは今が旬です。昨日の生活科の授業で1年生がさやむきをしてくれました。丁寧にさやむきをしてくれた1年生に感謝して食べましょう。
今日は大豆について紹介します。大豆は、日本では欠かせない食べ物です。みそ、しょうゆ、豆腐の原料となっています。大豆からできた食べ物はほかにもたくさんあります。ぜひ、探してみてください。
(給食委員会より)