学校日記

3月3日

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751685?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2754234?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2755289?tm=20240305134736

【・ちらし寿司・エビのプチプチ揚げ・大根と豆腐のすまし汁・ひしもちういろう・牛乳】
 今日はひな祭りメニューです。ひな祭りにちなんだちらし寿司とひしもちういろうです。ういろうとは米粉を使用した愛知県の和菓子です。
 今日はちらし寿司についてです。ちらし寿司に使われる具材はいろいろな意味があります。たとえば蓮根には穴が開いているので、先の見通しがよくなるという意味が込められています。(給食委員会)
 
 2番目、3番目の画像は、ひしもちういろうを作っている給食室の調理場面です。