学校日記

11月22日

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751556?tm=20240305134736

【・わかめご飯・小松菜たっぷりつくね焼き・もやしのきつね和え・けんちん汁・牛乳】
 11月24日は「和食の日」です。和食は日本が世界に誇る文化の一つです。だし汁の味や香りを感じて、味わいましょう。
 今日はつくねについてです。つくねとは鶏肉や牛肉、魚肉などを細かくしたものを団子状や棒状に形を変えて調理した食品です。細かくたたいたりすりつぶしたりした肉に、卵やかたくり粉、やまいもなどのつなぎ、生姜や塩、醤油などを加え、練り合わせます。(給食委員会)