学校日記

10月25日

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751514?tm=20240305134736

【・ハムとさつま芋のピラフ・レバーのアーモンド揚げ・コールスローサラダ・小松菜とマカロニのスープ・牛乳】
 季節の献立。秋の味覚のさつま芋をピラフにしました。さつま芋の甘さとバターの風味がとても合います。
 今日はハムについてです。ハムは、豚肉、猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けにした加工食品のことです。英語のハムは、もともとは「豚のもも肉」の意味ですが、「豚のもも肉を塩漬けにした加工食品」を指す場合が多いです。アメリカや日本では、豚のもも肉以外を用いた加工食品を指すことがしばしばあります。(給食委員会)