学校日記

10月5日

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751458?tm=20240305134736

【・さけのちらし寿司・肉団子の紅白蒸し・もやしときのこのすまし汁・紅白ミルク寒天ポンチ・牛乳】
 開校記念日お祝いメニュー。10月7日は臨海小のお誕生日です。お祝いに、紅白の肉団子と寒天ポンチを残さず食べましょう。
 寒天はオゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥させたものです。
 もやしは植物名ではなく「萌やし」という意味で米・麦・豆などの種子を水に浸し、暗所で発芽・成長させたものを指します。もやしは95%が水分なのでカロリーが低く、たんぱく質・炭水化物・カロチン・ビタミンCなどがバランスよく含まれています。(給食委員会)