学校日記

9月30日

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食室より

【・豆腐と豚肉の中華あんかけ丼・大豆とさつま芋の揚げ煮・えのきと春雨のスープ・オレンジ・牛乳】
 揚げ煮は、大豆とさつま芋を素揚げにして、甘じょっぱいタレで和えました。さつま芋の甘さが引き立つおいしい一品です。
 今日は素揚げについてです。素揚げは食材に衣を付けずに油で揚げた料理、またはその調理方法のことです。江戸時代には素揚げという言葉はなく、単に「油揚げ」といえば、素揚げのことで、現在の「から揚げ」を指す「衣かけ」と区別されることがありました。(給食委員会)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS