学校日記

9月30日

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751454?tm=20240305134736

【・豆腐と豚肉の中華あんかけ丼・大豆とさつま芋の揚げ煮・えのきと春雨のスープ・オレンジ・牛乳】
 揚げ煮は、大豆とさつま芋を素揚げにして、甘じょっぱいタレで和えました。さつま芋の甘さが引き立つおいしい一品です。
 今日は素揚げについてです。素揚げは食材に衣を付けずに油で揚げた料理、またはその調理方法のことです。江戸時代には素揚げという言葉はなく、単に「油揚げ」といえば、素揚げのことで、現在の「から揚げ」を指す「衣かけ」と区別されることがありました。(給食委員会)