9月2日
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
校長日記
【・麦ごはん・ひじきとジャコのふりかけ・ムロアジと蓮根のつくね焼き・キャベツと小松菜のおかか和え・里芋と厚揚げのみそ汁・牛乳】
地産地消メニュー。つくね焼きには八丈島産のムロアジを使用しました。東京には他にどんな名産品があるかな?
今日は蓮根についてです。日本の蓮根はインド系のもので、仏教伝来とともに中国から渡来し、食用として栽培されたのは江戸時代からだといわれています。(給食委員会)
校長日記
【・麦ごはん・ひじきとジャコのふりかけ・ムロアジと蓮根のつくね焼き・キャベツと小松菜のおかか和え・里芋と厚揚げのみそ汁・牛乳】
地産地消メニュー。つくね焼きには八丈島産のムロアジを使用しました。東京には他にどんな名産品があるかな?
今日は蓮根についてです。日本の蓮根はインド系のもので、仏教伝来とともに中国から渡来し、食用として栽培されたのは江戸時代からだといわれています。(給食委員会)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度