8月31日
- 公開日
- 2021/08/31
- 更新日
- 2021/08/31
給食室より
【・麦ごはん・大豆とじゃこのごまがらめ・切干大根の和え物・かみなり汁・牛乳】
カミカミメニュー。ごまがらの大豆とじゃこは、噛みごたえのある食感にするために油で揚げています。よく噛んで食べましょう。
今日はかみなり汁についてです。油で豆腐を炒める音が「雷鳴(らいめい)」に聞こえることから「雷汁(かみなりじる)」と呼ばれるようになったそうです。(給食委員会)
給食室より
【・麦ごはん・大豆とじゃこのごまがらめ・切干大根の和え物・かみなり汁・牛乳】
カミカミメニュー。ごまがらの大豆とじゃこは、噛みごたえのある食感にするために油で揚げています。よく噛んで食べましょう。
今日はかみなり汁についてです。油で豆腐を炒める音が「雷鳴(らいめい)」に聞こえることから「雷汁(かみなりじる)」と呼ばれるようになったそうです。(給食委員会)
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