学校日記

7月5日

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751384?tm=20240305134736

【・麦ごはん・いなだのおろしだれ焼き・小松菜とアサリの海苔和え・呉汁・オレンジ・牛乳】
 小松菜とアサリには鉄分がたっぷりです。しっかり食べて、鉄分をチャージしよう。
 いなだはブリの若魚です。関東では20〜30センチメートルのものをいいます。関西ではハマチと呼びます。
 ブリは出世魚といわれ、稚魚から成魚までの成長段階において異なる名前が付いています。モジャコ(稚魚)→ワカシ(35センチ以下)→イナダ(35〜60センチ)→ワラサ(60〜80センチ)→ブリ(成魚)