6月28日
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
給食室より
【・たこめし・そぼろの卵焼き・黒豆とイモの甘煮・ばち汁・牛乳】
郷土料理。たこめしは兵庫県の郷土料理です。苗の根がたこの足のようになれという願掛けで食べるとか。
そぼろは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などをそのまま、あるいは調理して汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品です。(給食委員会)
給食室より
【・たこめし・そぼろの卵焼き・黒豆とイモの甘煮・ばち汁・牛乳】
郷土料理。たこめしは兵庫県の郷土料理です。苗の根がたこの足のようになれという願掛けで食べるとか。
そぼろは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などをそのまま、あるいは調理して汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品です。(給食委員会)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度