2月24日 郷土料理
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
給食室より
【道産子うどん、芋もち、わかめの香り炒め、れんこんさつまチップス、デコポン、牛乳】
道産子(どさんこ)は北海道生まれのこと。道産子いっぱいのうどんに芋もちも北海道です。
☆給食委員会より「芋もちは北海道では別名芋団子とも呼ばれます。じゃがいも・かぼちゃのをもちの代用品として使ったことが始まりです」
給食室より
【道産子うどん、芋もち、わかめの香り炒め、れんこんさつまチップス、デコポン、牛乳】
道産子(どさんこ)は北海道生まれのこと。道産子いっぱいのうどんに芋もちも北海道です。
☆給食委員会より「芋もちは北海道では別名芋団子とも呼ばれます。じゃがいも・かぼちゃのをもちの代用品として使ったことが始まりです」
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度