2月17日 和牛を味わう給食の日第2弾
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
給食室より
【牛肉とごぼうのしぐれ煮、麦ご飯、豆腐のまさご揚げ、あんかけ汁、デコポン、牛乳】
牛肉やショウガを甘辛く煮た佃煮の「時雨煮」。日本伝統の料理で和牛の味を味わってね。
☆給食委員会より「時雨煮の名前の由来には諸説あり、その中の一つに、ハマグリの実をしょう油でさっと炒めるところを時雨に例えたという説があります。」
給食室より
【牛肉とごぼうのしぐれ煮、麦ご飯、豆腐のまさご揚げ、あんかけ汁、デコポン、牛乳】
牛肉やショウガを甘辛く煮た佃煮の「時雨煮」。日本伝統の料理で和牛の味を味わってね。
☆給食委員会より「時雨煮の名前の由来には諸説あり、その中の一つに、ハマグリの実をしょう油でさっと炒めるところを時雨に例えたという説があります。」
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度