2月2日 新潟郷土料理
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
給食室より
【きりざい、麦ご飯、車麩のフライ、白菜のちりめん和え、かきたま味噌汁、イチゴ、牛乳】
新潟県の郷土料理「きりざい」は大豆製品の納豆を美味しく食べるための料理です。車麩も新潟の名産です。
☆給食委員会より「節分の豆まきの豆が大豆なのは、たくさんの栄養が含まれており、鬼を追い出すパワーがいっぱい詰まっているからだそうです」
給食室より
【きりざい、麦ご飯、車麩のフライ、白菜のちりめん和え、かきたま味噌汁、イチゴ、牛乳】
新潟県の郷土料理「きりざい」は大豆製品の納豆を美味しく食べるための料理です。車麩も新潟の名産です。
☆給食委員会より「節分の豆まきの豆が大豆なのは、たくさんの栄養が含まれており、鬼を追い出すパワーがいっぱい詰まっているからだそうです」
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度