12月21日 冬至・郷土料理
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食室より
【ほうとう、焼ししゃものみぞれ漬け、ごまじゃが、豆乳入り信玄餅、牛乳】
冬至のかぼちゃにちなんで、「ほうとう」の登場です。体があったまりますね。
☆給食委員会より「ほうとうは山梨県を代表する郷土料理です。小麦粉を練った平打ち麺にカボチャやイモ類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮る素朴な料理です。」
給食室より
【ほうとう、焼ししゃものみぞれ漬け、ごまじゃが、豆乳入り信玄餅、牛乳】
冬至のかぼちゃにちなんで、「ほうとう」の登場です。体があったまりますね。
☆給食委員会より「ほうとうは山梨県を代表する郷土料理です。小麦粉を練った平打ち麺にカボチャやイモ類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮る素朴な料理です。」
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度