学校日記

12月18日(金)郷土料理

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751057?tm=20240305134736

【広島菜めし、ワニのフライ、さつまいものレモンきんぴら、美酒鍋、牛乳】
今日は、広島県の郷土料理です。広島では、サメのことをワニと呼ぶので、今日のフライは、本当のワニではなくてサメのフライです。広島ではレモンの栽培がさかんで、国産のレモンのほとんどが広島産だそうです。今日は、レモンの味と香りを感じられるように、絞った汁だけでなく、皮もすりおろしてきんぴらに入れてあるそうです。

〜ひとくちメモ〜(給食委員会より)
今日は、レモンについてです。レモンは、主に6種類あります。
その中でも、ポンデローザという種類のレモンは、普通のサイズより3倍も大きいそうです。