12月18日(金)郷土料理
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
給食室より
【広島菜めし、ワニのフライ、さつまいものレモンきんぴら、美酒鍋、牛乳】
今日は、広島県の郷土料理です。広島では、サメのことをワニと呼ぶので、今日のフライは、本当のワニではなくてサメのフライです。広島ではレモンの栽培がさかんで、国産のレモンのほとんどが広島産だそうです。今日は、レモンの味と香りを感じられるように、絞った汁だけでなく、皮もすりおろしてきんぴらに入れてあるそうです。
〜ひとくちメモ〜(給食委員会より)
今日は、レモンについてです。レモンは、主に6種類あります。
その中でも、ポンデローザという種類のレモンは、普通のサイズより3倍も大きいそうです。