学校日記

12月8日 たんぽぽメニュー

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751039?tm=20240305134736

【まつぶた寿司、大根と厚揚げのたいたん、かぶと水菜の白味噌汁、みかん、牛乳】
 お休みしていた清新臨海地区小中学校共通メニューの「たんぽぽメニュー」再開第一弾は、中学校の修学旅行にちなんで、京都料理です。
☆給食委員会より「まつぶた寿司は京都丹後地方の料理です。サバなどを使ったばら寿司が入っている箱は、普段はもちを入れる細長く浅い木箱で、松(まつ)の木で作られています。その木箱を重ねるときにふた(ぶた)としても使うことから ぶたばら寿司です。」