学校日記

11月20日 和食の日にちなんで

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750993?tm=20240305134736

【きび入りご飯、さばの竜田揚げ、小松菜の煮びたし、きのこのすまし汁、牛乳】
 11月24日は(いい にほんしょく)和食の日です。それにちなんで、おかかやだし汁の味と香りを感じ、世界に誇れる和食を味わってくださいね。
 和食の基本は「だし」といわれています。「だし」をちゃんととるとおいしさのもと「うま味」が増え、香りもよくなります。本日の「きのこのすまし汁」は、「けずりぶし」からいつもより濃い目にだしをとっているので「だし」を感じやすいと思います。
 本日児童が「食育だより(和食特集)」を持ち帰るので、保護者の方もぜひご覧ください。
☆給食委員会より「小松菜には、カルシウムや鉄分がほうれん草より多く含まれています」