10月22日 給食
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
給食室より
【きびごはん、とびうおのつくね焼き、大豆の磯煮、根菜味噌汁、牛乳】
名前の通り「飛ぶ魚(とびうお)」は東京都八丈島の特産品。飛ぶといっても空高く跳ぶわけではありません。マグロやカジキに追われたときに、海面スレスレを時速50kmくらいの猛スピードで100mくらいは当たり前のように飛ぶそうです。さらに空中で方向を変えることもできるそうです。伊豆諸島特産くさやの原料として使われることがあります。
☆給食委員会より「しそはヒマラヤやビルマ、中国に自生するハーブです。日本へは中国を経由して縄文時代に伝えられたとされ、奈良時代から栽培されるようになりました」