9月14日 給食
- 公開日
- 2020/09/14
- 更新日
- 2020/09/14
給食室より
【鮭と小松菜のご飯、豆腐のピリ辛ネギソース、大豆の磯煮、とうがん汁、牛乳】
冬の瓜と書いて「とうがん」。皮が固く冬まで貯蔵できることからこの名前になったそうです。
☆給食室より「鮭が秋味と呼ばれるのは、鮭が川へのぼってくるのを心待ちにしていた人々が、秋に戻ってくる美味しい味覚に感謝しているからです。」
給食室より
【鮭と小松菜のご飯、豆腐のピリ辛ネギソース、大豆の磯煮、とうがん汁、牛乳】
冬の瓜と書いて「とうがん」。皮が固く冬まで貯蔵できることからこの名前になったそうです。
☆給食室より「鮭が秋味と呼ばれるのは、鮭が川へのぼってくるのを心待ちにしていた人々が、秋に戻ってくる美味しい味覚に感謝しているからです。」
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