学校日記

9月11日(金)今日の給食

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750861?tm=20240305134736

【麦ごはん、ギョギョぎょうざ、さつまいもと生あげの味噌炒め、チンゲン菜とわかめのすまし汁、牛乳】
今日は、東京都の八丈島というところの特産であるムロアジを使った、お魚のぎょうざです。お魚の「魚(ギョ)」と、お魚なのにおいしくてびっくりの「ギョ」をあわせて、こんな名前にしてみたそうです。今日は1人2個のぎょうざを給食室で1個づつ包みました。さて臨海小全部で何個のぎょうざを包んだでしょう?
☆給食委員会より
今日は、麦ごはんについてです。麦ごはんは、たんぱく質、ビタミンを多く含みます。昔、大阪や江戸では、白米を食べていて、ビタミン不足になったときに、積極的に食べられたそうです。