学校日記

9月10日 カミカミメニュー

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750856?tm=20240305134736

【小松菜じゃこ飯、ししゃもの磯部揚げ、小松菜のアーモンド和え、いんげんとカボチャの味噌汁、牛乳】
 歯科健診にちなんで、じゃことししゃものダブルカミカミメニューの登場です。実は小松菜も歯にいいカルシウムたっぷりなんですよ。
 ところで、給食後、2年生児童から、「今日初めてししゃも一匹全部食べることができました」といううれしい報告がありました。伝えてくれたときのあふれる笑顔に、私もとっても嬉しくなりました。子供が一つの壁を自分の力で乗り越えられたときの笑顔って、すごく輝いていますね。この子にとって9月10日はししゃも記念日かな?!これからもどんどん食べられるよう応援してますよ。
☆給食委員会より「磯部揚げという竹輪のイメージがありますが、今日はししゃもです。磯部揚げとは、ころもに海苔を加えたり、食材を海苔で巻いたりして揚げた料理のことだそうです」