8月4日 地産地消メニュー
- 公開日
- 2020/08/04
- 更新日
- 2020/08/04
給食室より
【麦ごはん、レバーソースかつ、生揚げともやしのゴマドレ和え、ムロアジのつみれ汁、牛乳】
ムロアジは東京の八丈島でたくさん採れるお魚です。校長先生が大好きな「くさや」の原料としてもよく使われています。「くさや」とは魚の干物の一つで、伊豆諸島などの特産品として有名です。ムロアジやとびうおなどを「くさや汁」とよばれる独特な汁につけ、天日した食品です。においが特徴的で美味です。
給食室より
【麦ごはん、レバーソースかつ、生揚げともやしのゴマドレ和え、ムロアジのつみれ汁、牛乳】
ムロアジは東京の八丈島でたくさん採れるお魚です。校長先生が大好きな「くさや」の原料としてもよく使われています。「くさや」とは魚の干物の一つで、伊豆諸島などの特産品として有名です。ムロアジやとびうおなどを「くさや汁」とよばれる独特な汁につけ、天日した食品です。においが特徴的で美味です。
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