学校日記

2月7日(金)今日の給食

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750619?tm=20240305134736

【麦ごはん、小松菜とじゃこのふりかけ、さばのカレー焼き、キャベツのおかかあえ、けんちん汁、いちご、牛乳】
建長寺(けんちょうじ)というお寺の住職が作ったものが広まり、「けんちん汁」という名前になったと言われています。もともと、住職さんが食べる「精進料理」という種類の料理で、動物性のものを一切使わずに作った料理です。
★ひとくちメモ★
今日は、さばについてです。さばは、良質なたんぱく質とビタミンB2が豊富です。ビタミンB2は細胞を再生させる効果があります。近年さばの缶詰の人気が上がってきています。(給食委員会より)