2月3日 節分給食
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食室より
【青大豆入りご飯、いわしのつくね焼き、生揚げともやしのごま和え、たらの雪見汁、ポンカン、牛乳】
二月三日の節分にちなんだメニューです。豆といわしを残さず食べて、鬼を追い出しましょう。
☆一口メモ「大豆は農作物として世界中で広く栽培されています。主食までにはなっていませんが、植物の中では最も肉に近いたんぱく質が含まれています。大豆はおせちやスープの材料としても使われています」(給食委員会より)
給食室より
【青大豆入りご飯、いわしのつくね焼き、生揚げともやしのごま和え、たらの雪見汁、ポンカン、牛乳】
二月三日の節分にちなんだメニューです。豆といわしを残さず食べて、鬼を追い出しましょう。
☆一口メモ「大豆は農作物として世界中で広く栽培されています。主食までにはなっていませんが、植物の中では最も肉に近いたんぱく質が含まれています。大豆はおせちやスープの材料としても使われています」(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度