12月20日 郷土料理(山梨)
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食室より
【ほうとう、焼ししゃものみぞれ漬け、ゴマじゃが、豆乳入り信玄餅、牛乳】
冬至(12月22日)」にちなんでかぼちゃの登場です。ほうとうと信玄餅は山梨県の郷土料理です。
☆一口メモ「ほうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。農林水産省による農漁村の郷土料理百選の一つに選ばれています。」(給食委員会より)
給食室より
【ほうとう、焼ししゃものみぞれ漬け、ゴマじゃが、豆乳入り信玄餅、牛乳】
冬至(12月22日)」にちなんでかぼちゃの登場です。ほうとうと信玄餅は山梨県の郷土料理です。
☆一口メモ「ほうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。農林水産省による農漁村の郷土料理百選の一つに選ばれています。」(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度