学校日記

12月12日 たんぽぽメニュー

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750503?tm=20240305134736

【広島菜飯、ワニのフライ、サツマイモのレモンきんぴら、美酒なべ、牛乳】
清新臨海地区小中学校共通のメニュー(たんぽぽメニューといいます)の日です。今日は広島にちなんだ料理の登場です。怖いイメージのあるサメを広島で「わに」というそうです。
☆一口メモ「美酒なべは、鶏肉・豚肉・野菜に日本酒・塩・胡椒だけで味付けするシンプルななべ料理です。ただしなべ料理といっても、調理には深めの鉄板を使います」(給食委員会より)