12月10日 季節の献立
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
給食室より
【きび入りご飯、ゆず大根、揚げじゃがのそぼろ煮、もやしの味噌汁、菊花みかん、牛乳】
ゆずが黄色くなってくる季節です。さわやかな香りで冬野菜の大根を食べましょう。
☆一口メモ「みかんはミカン科ミカン属の柑橘類の一つです。消費量、精算量ともに日本が最大だそうです。ゆずは日本料理において、調味料として香味、酸味」を加えるために用いられています。
給食室より
【きび入りご飯、ゆず大根、揚げじゃがのそぼろ煮、もやしの味噌汁、菊花みかん、牛乳】
ゆずが黄色くなってくる季節です。さわやかな香りで冬野菜の大根を食べましょう。
☆一口メモ「みかんはミカン科ミカン属の柑橘類の一つです。消費量、精算量ともに日本が最大だそうです。ゆずは日本料理において、調味料として香味、酸味」を加えるために用いられています。
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