学校日記

12月2日(月)今日の給食

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750485?tm=20240305134736

【麦ごはん、いなだのおろしだれ焼き、かぼちゃのごまあえ、豆腐とわかめのすまし汁、早香、牛乳】
 今日は、夏の強い日差しをたっぷり浴びて育った「かぼちゃ」と、香ばしくて食欲をそそる「ごま」を使ったあえものです。かぼちゃの旬は夏ですが、皮が厚く硬いので冬まで保存することができる野菜です。のどや鼻を元気にしてくれる「カロテン」という栄養がいっぱい入っているので、かぜ予防に役立ちます。デザートの早香(はやか)は、みかんとポンカンを交配した品種で、両方のおいしいところが合体して、とてもおいしい柑橘類です。