12月2日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
給食室より
【麦ごはん、いなだのおろしだれ焼き、かぼちゃのごまあえ、豆腐とわかめのすまし汁、早香、牛乳】
今日は、夏の強い日差しをたっぷり浴びて育った「かぼちゃ」と、香ばしくて食欲をそそる「ごま」を使ったあえものです。かぼちゃの旬は夏ですが、皮が厚く硬いので冬まで保存することができる野菜です。のどや鼻を元気にしてくれる「カロテン」という栄養がいっぱい入っているので、かぜ予防に役立ちます。デザートの早香(はやか)は、みかんとポンカンを交配した品種で、両方のおいしいところが合体して、とてもおいしい柑橘類です。