学校日記

11月26日(火)一斉小松菜給食

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750472?tm=20240305134736

【小松菜ペペロンチーノ、小松菜フリッタータ、コロマメサラダ、ミネストローネスープ、牛乳】
 今日は、江戸川区内の小中学校で一斉に江戸川区で収穫された小松菜を使った給食を出す「一斉小松菜給食」の日です。
 臨海小学校では、葛西南地区の小中学校と共通の「小松菜ペペロンチーノ」と「小松菜フリッタータ」を実施しました。詳しい内容や、小松菜のこと、今日の給食のレシピ等が掲載されたお便りを配布していますので、どうぞご覧ください。
☆一口メモ「今日はフリッタータについてです。フリッタータとは、イタリアの卵料理のひとつです。炒めた野菜・肉・魚介などの具材に、生クリームや牛乳、チーズなどをまぜた塩味の卵液をあわせて、厚めに焼き上げたものです。」(給食委員会より)