学校日記

11月21日(木)和食の日メニュー

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750466?tm=20240305134736

【五穀ご飯、小松菜とじゃこのふりかけ、さめの竜田あげ、小松菜とあさりののりあえ、ふわふわ豆腐汁、りんご、牛乳】
11月24日(日)は、いい日本食のごろ合わせで「和食の日」とされています。和食の基本は「だし」ですから、世界に誇れる日本の伝統食文化の「だし」をしっかり感じてしっかり味わえるメニューを、今日と明日に予定しています。今日の「だし」を味わうメニューは、ふわふわとうふ汁です。明日は、「とり団子汁」を予定していますので、明日もしっかり味わって食べてほしいですね。