10月18日
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
給食室より
【中華おこわ、キャベツの春巻き、じゃがいもの細切り炒め、青梗菜の五目スープ、巨峰、牛乳】
もち米を使った中華風の「おこわ」の登場です。よく噛んで食べると、モチモチの食感を味わえます。
☆一口メモ「おこわとは、もち米を蒸したご飯のことです。昔の言葉で 硬い を こわい といったので、そこに由来しています。もち米は特別な日にしか食べられないごちそうでした。」(給食委員会より)
給食室より
【中華おこわ、キャベツの春巻き、じゃがいもの細切り炒め、青梗菜の五目スープ、巨峰、牛乳】
もち米を使った中華風の「おこわ」の登場です。よく噛んで食べると、モチモチの食感を味わえます。
☆一口メモ「おこわとは、もち米を蒸したご飯のことです。昔の言葉で 硬い を こわい といったので、そこに由来しています。もち米は特別な日にしか食べられないごちそうでした。」(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度